На джипах – по Кольскому полуострову

В последние годы многие наши сограждане уже и подзабыли, что такое отдыхать на Родине – им всё больше подавай Египет или Испанию, на худой конец – Литву с Польшей. Однако недавняя поездка калининградских джиперов на Русский Север доказала – такой восхитительной красоты природы, как в нашей стране, больше нет нигде.

Экспедицию по Кольскому полуострову организовал клуб «Алулайф» из города Ревда. Цель 1800-километровой поездки, продолжавшейся 14 дней, проста: отдохнуть от «правильной» городской жизни, от уюта, комфорта и прочих благ цивилизации, вкусить прелестей походной жизни (всё это время участники жили автономно – в палатках), но главное – увидеть Землю, практически не искажённую рукотворными постройками, полюбоваться фантастическими произведениями природы.

В дальний путь решились отправиться четыре экипажа: «Ниссан Патрол» в составе Алексея и Ирины Горбачёвой, Алексея Давыденко и Алексея Фонарёва, «Мицубиси Паджеро», на котором ехал семейным экипаж Гончаровых – Вадим и Светлана, а также их дочь Настя 13 лет, ещё один «Патруль» (Илья и Иван Семёновы, Сергей Ступкин) и «Тойота 4Раннер», которую «оседлали» Олег и Любовь Атрахимовичи. Кстати, на одометрах «японцев» после увлекательнейшего автопробега прибавилось лишних 7,5 тыс.км – автомобили своим ходом ехали из самого Калининграда.

В тех краях, за Мурманском, во время войны несколько лет обитали немцы, настроившие немало дорог, сохранившихся до сегодняшних дней. По ним могут проехать даже «паркетники», а вот наши родимые дороги – караул! Местных жителей, впрочем, это не особо волнует – ездят либо на УАЗах, либо на гусеничной технике. Порой уровень воды в горных реках, сообщающихся с Северным Ледовитым океаном, поднимался на два метра – во время прилива. И тогда приходилось ждать часов шесть отлива, чтобы проехать дальше. Кстати, вода в речушках – аж голубая, и вкус такой, что магазинные «экологические чистые воды» по сравнению с северной – просто отрава. Да и море нереально чистое – дно видно даже на большой глубине.

Иногда экстремалы просыпались буквально в облаках – их прибивал к самой земле ветер, и видимость не превышала пяти метров. Доходило до курьёзов – порой в лагере люди терялись. А какие горы на побережье! На вершинах белеет снег, рельеф причудлив и неповторим, были даже «близнецы» - несколько однотипных башенок. На одной из скал некие фанаты Ленина нарисовали портрет вождя мирового пролетариата – видимо, очень давно. Путешественники не преминули запечатлеть себя рядом с коммунистом-экспроприатором.

В озёрах и в море видимо-невидимо разной живности – крабы, форель и прочие «рыбки». Под ногами – поросль микроскопических кустов. Из-за низких температур кусты на Севере такие же, как у нас простая трава. Температура воздуха колебалась значительно. Порой участники экспедиции даже ходили в футболках (это летом-то!), но бывало, столбик термометра показывал 5 и даже 0 градусов по Цельсию. О купании в Баренцевом и Белом морях речи не шло – вода прогревалась лишь до 10 градусов. Путешественники фактически посетили самую северную точку планеты – далее лишь Северный Ледовитый океан и Северный полюс.

Поразили люди, живущие в суровых краях. Большинство не гоняется за деньгами – там они мало что значат. Как-то закончилась солярка – местные обменяли 150 литров топлива на... пол-литра водки – и были очень довольны сделкой. А большой мешок деликатесных крабов, за который в Калининграде пришлось бы выложить около двух тысяч «баксов», аборигены уступили за символическую дозу спиртных напитков и пару пачек печенья. Вместе поели морепродуктов, пообщались – и разошлись. Тамошние жители очень гостеприимны – охотно пригласят на ночёвку, накормят-напоят. За временем никто не смотрит – все живут спокойно, никто никуда не торопится – может, это и есть счастье?

Как верно подметил Илья Семёнов, рассказывать обо всём увиденном трудно. Лучше посмотреть фотографии, а самое верное – самому повторить поступок смельчаков и отправиться в экспедицию в следующем году, чтобы увидеть уникальные красоты вживую. Рассказ участников можно прочитать на сайте калининградских джиперов: www.off-road39.ru.

Сергей Степанов , "Авторынок Калининграда", №34 от 28.08.2007


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  raen (-----.dslavangard.ru)   15:39  27.04.2008
все прикольно ,но мало фоток

#2  raen (-----.dslavangard.ru)   15:39  27.04.2008
все прикольно ,но мало фоток



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 253


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru