Приколы гаишного городка — 45

Сотрудники ГАИ гонятся за планом в ущерб законности

Сегодня некоторые инспекторы ГИБДД, работающие с эвакуаторами, задержание неправильно припаркованных машин превратили в фикцию. Гаишники гонятся за количеством доставленных на штрафстоянку автомобилей, а вопросы неотвратимости наказания за нарушение водителями ПДД остаются в стороне.

Необоснованные задержания

Инспекторы отдельного батальона ДПС ГИБДД Караваев А.П., Сорокин В.И., Ишкулов А.Н., Питилимов С.В., Егоров и городского батальона – Ходоренко В.В. и Корченко М.В., задержав автомобили и доставив их на штрафстоянку, обслуживаемую «БытХимТоргом», посчитали свою функцию по пресечению правонарушений выполненной и просто вручили водителям, явившимся за своими машинами, протоколы задержания ТС, а такие процессуальные документы, как протоколы об АПН и постановления о наложении штрафа, составлять не стали. Гаишники,видимо не понимают, что тем самым водители считаются не совершившими никакого правонарушения, а следовательно, их машины незаконно задержаны и эвакуированы.

В случае подачи автовладельцами исков в суд с жалобами на неправомерные действия сотрудников ГИБДД при задержании ТС из городской казны и областного бюджета им будут возвращены деньги, уплаченные за транспортировку ТС, судебные расходы и взыскана компенсация за причинённый моральный вред. Обоснование простое — никакого административного наказания водителям не вынесено.

Советую всем водителям, в отношении которых не были составлены протоколы или вынесены постановления о наложении штрафа по ч.4 ст.12.19 КоАП РФ, независимо от даты задержания смело подавать иски в суд.

Некоторые инспекторы ДПС, чтобы избежать ответственности за неправильно составленные протоколы и постановления, перекладывая ответственность на коллег из районных подразделений ГИБДД, стали направлять протоколы на рассмотрение по месту жительства водителей. Отмечу, что часть этих протоколов вообще не доходит до места назначения либо поступает туда спустя два месяца, когда срок привлечения к административной ответственности уже истёк. В таком случае считается, что вина водителя в нарушении ПДД не установлена, и тем самым автомобиль был задержан и эвакуирован незаконно. Это даёт основание водителю обратиться в суд с иском на незаконные действия гаишника по эвакуации машины на штрафстоянку.

Игнорирование процессуального права

Другое массовое нарушение процессуального характера происходит, когда инспекторы ДПС на штрафстоянке оформляют постановление-квитанцию о наложении административного взыскания в виде штрафа на сумму 300 руб. или выносят предупреждение. Создаётся впечатление, что им незнакомы положения ст.28.6 («Назначение административного наказания без составления протокола») и ст.32.3 КоАП РФ («Исполнение постановления о наложении штрафа на месте совершения административного правонарушения»). Данные нормы права предусматривают составление постановления-квитанции на месте совершения административного правонарушения, а не в ином месте. Кроме того, составив протокол задержания ТС, инспектор ГИБДД тем самым уже возбудил дело об АПН на основании ч.4 ст.28.1 КоАП РФ и далее должен составлять протокол об АПН и выносить постановление по делу об АПН. Оформив же постановление-квитанцию, он тем самым возбудил дело второй раз, что является недопустимым. Если водители обратятся с жалобой в суд на постановление-квитанцию, составленное на штрафстоянке, суд признает, что должностным лицом допущено существенное нарушение процессуальных требований и отменит данный документ. Жалобу надо подавать в течение 10 дней со дня составления постановления-квитанции.

Прилегающие территории

Я ранее уже неоднократно информировал водителей, что эвакуация машин с прилегающих территорий (к примеру, у торговых центров «Мега-Маркет» на ул.Уральской, «Европа» на пл.Победы и т.д.) является незаконной. Если водитель нарушил требование знака 3.27 («Остановка запрещена»), то он должен быть привлечён к административной ответственности по ч.1 ст.12.19, а не по ч.4 ст.12.19 КоАП РФ. В таких случаях инспектор ДПС не имеет права задерживать ТС. Судебная практика по таким делам имеется. Оспорив наказание по ч.4 ст.12.19 в суде, в дальнейшем водитель может взыскать деньги с городского или областного бюджетов в зависимости от того, инспектор какого батальона незаконно эвакуировал автомобиль.

Другие приколы гаишного городка.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37 , "Авторынок Калининграда", №39 от 6.10.2009

P.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим им юридическую оценку. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Алекс (-----.baltnet.ru)   20:08  05.10.2009
эти уроды наглеют с каждым днем...

#2  Юстас (-----.tis-dialog.ru)   23:03  05.10.2009
Алексу (Илье)
веди себя корректно!
сильно замёрз штурмуя "БытХимТорг"?:)))

#3  Алекс (-----.baltnet.ru)   23:39  05.10.2009
Юстасу
дружбан, ты меня реально с кем-то путаешь)))))))
мой тазик, слава богу, еще не забирали)))))

#4  Юстас (-----.tis-dialog.ru)   19:57  06.10.2009
Алексу
:)))
тогда чего ты так возбудился???

#5  Алекс (-----.baltnet.ru)   20:42  06.10.2009
Юстасу
за державу обидно!;))))

#6  Юстас (-----.tis-dialog.ru)   15:40  07.10.2009
Алексу
ну... не обижайся!:)))

#7  Алекс (-----.baltnet.ru)   18:54  07.10.2009
млин, как накаркал, сегодня еле успел ласточку свою отбить у этих упырей:)) самое интересное, что моя стояла в середине группы из 7-8 машин, начали с моей...

#8  vanik (-----.baltnet.ru)   20:31  07.10.2009
Нефик машины где попало кидать, а то наставят что не проехать, а эвакуаторщики и гаишники как всегда крайние...

#9  Алекс (-----.baltnet.ru)   21:24  07.10.2009
vanik
если бы в центре города строилось поменьше всяких торговых центров, то и машины вокруг них не кидали бы где попало...

#10  TS (-----.tis-dialog.ru)   02:36  15.10.2009
ВанЁк, а джипы с ГН определенного типа тебя лично значит не напрягают???
Т.е. для тебя на лен. пр-кте 3 полосы???
И на черняховского в сторону площади Победы ни кто не стоит в правой??? Ты, бедолага страдаешь только от нарушителей правил ДД, которые бросают свои старые тазы где ни попадя.
И именно из-за них даже по тротуату маме с крохой в коляске не пройти!??

#11  TS (-----.tis-dialog.ru)   02:58  16.10.2009
Так что, Ваник, дело твоё - телячье - обср@лся и стой и не хрен тут прикидываться заступником автомобилистов!
Проехать ему негде, а химией бытовой за версту таращит!

#12  Владимир (-----.tis-dialog.ru)   20:41  19.10.2009
Алекс здесь выступает в качестве шестёрки. Был бы я гаишником я бы тебя в хвост и вгриву !



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 975


*

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru