Гаишный развод - 12

«Филькины грамоты» от инспекторов ДПС

В погоне за показателями количества составленных протоколов некоторые калининградские гаишники готовы переступить черту, отделяющую закон от беззакония.

Букет гаишных нарушений

О том, что некоторые инспекторы ДПС ГИБДД виртуозно «разводят» водителей по «пьяной» статье, составляя протоколы по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ за отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения, мы уже писали неоднократно. Не останавливаясь на достигнутом, ряд инспекторов совершенствуют свою технику облапошивания водителей.

Так, инспектор ДПС отдельного батальона Меньшиков А.А., остановив водителя А., посчитал, что его поведение не соответствует обстановке, и составил протоколы, допустив существенное нарушение процессуальных норм права - он направил в суд документы, которые были составлены в отсутствие водителя. В гаишном протоколе существо правонарушения описано не было, зато появились объяснения понятых, которыми оказались знакомые инспектора. При помощи этих объяснений, изготовленных заранее на компьютерных бланках и составленных с нарушениями требований Административного регламента, страж дорожного порядка пытался усыпить бдительность судьи. Не получилось, но об этом позже.

Не отстал от коллеги и инспектор ДПС городского батальона ГИБДД Курносов Е.А., остановивший этого же водителя. Возомнив себя знатоком медицины, в протоколе он написал, что водитель управлял машиной с признаками наркотического опьянения, не указав при этом сами признаки. К тому же протоколы были составлены с нарушениями норм процессуального права. Но в отличие от Меньшикова Курносов остановил двух проезжавших мимо таксистов и заручился их подписями. При этом их права и процедуру освидетельствования не разъяснил, протоколы составил без их участия, дав им их только на подпись. Позже этот гаишник попал впросак.

Ответственность понятого

Я обращаюсь к водителям, особенно таксистам, которых гаишники «используют» в качестве понятых. По закону вы можете отказаться от этого — никакой ответственности при этом не предусмотрено. Но если решили стать понятыми, то имейте в виду, что в случае спора вы будете вызваны в суд в качестве свидетелей для дачи показаний. В случае отказа явиться в суд, вы можете быть подвергнуты приводу и оштрафованы судом. Поэтому подумайте вначале, ставить ли подпись в гаишном протоколе в качестве понятых. Если решились сделать это, то поинтересуйтесь, всё ли по закону сделал инспектор ДПС. Прочитайте текст протокола и спросите у водителя, отказывается ли он от проведения освидетельствования на месте с применением алкотестера или нет и какова причина этого. Помните, что своей подписью вы во многом решаете в суде судьбу другого водителя. Не забывайте, что и вас могут на дороге «развести» гаишники, «штампующие» протоколы «для галочки».

Гаишный облом

Что касается понятых, указанных в протоколах, составленных Курносовым, то они исполнили свой долг и в суде дали правдивые показания, тем самым способствуя установлению истины. С учётом их показаний и исследования других доказательств, мировой судья пришёл к выводу, что сотрудником милиции был нарушен порядок направления лица на медосвидетельствование, и прекратил административное производство в отношении водителя А.

Аналогично поступил мировой судья и при рассмотрении административного материала, предоставленного инспектором ДПС Меньшиковым. В постановлении суда указано, что протоколы, составленные в отношении водителя А., не могут быть признаны допустимым доказательством его вины, и дело подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения.

К сожалению, подобных судебных решений выносится не так много. Как правило, судьи не удосуживаются вникнуть в существо дела и даже показания понятых о нарушениях, допущенных сотрудниками ГАИ, не останавливают их от лишения водителя права управления ТС. При этом судьи обычно указывают в постановлениях, что они доверяют показаниям инспекторов ДПС, т.к. те якобы не имеют заинтересованности в исходе дела. Ну, а разъяснение Верховного Суда РФ о том, что «сотрудники милиции могут иметь служебную заинтересованность в исходе дела», связанном с главой 12 КоАП РФ, судьи почему-то игнорируют.

Водители, помните: если вы отказались от медосвидетельствования и подписались под этим по указке гаишников, вам придётся на 1,5-2 года стать пешеходами.

Георгий Румянцев, Юридический центр «Автоправо-ОСА», тел. 77-91-37

Р.S. Если у читателей имеются прикольные протоколы и постановления, составленные инспекторами ГИБДД, мы с удовольствием с ними ознакомимся и дадим им юридическую оценку. Присылайте их по адресу: Советский пр., 16, офис 409 или на e-mail: osa@auto39.ru с указанием в теме письма «Приколы гаишного городка».

"Авторынок Калининграда", №12 от 30.03.2010


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  сергей (-----.221.101)   00:32  20.05.2010
полная чушь!!!

#2  сергей (-----.221.101)   00:38  20.05.2010
сам неоднократно был понятым и каждый раз наркоманы отказывались от освидетельствования!! потому что на 15 суток садиться не хотят!! а юристам должно быть стыдно такое писать!!!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 379


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru