Дутые показатели борьбы с пьяными водителями. Часть 2.

Гаишный развод - 22

Окончание. Начало здесь

Мы часто слышим об успехах госавтоинспекции в ловле нетрезвых водителей. Однако дела обстоят не так радужно. Лишь у двух из десяти водителей, доставленных на медосвидетельствование, выявляется состояние опьянения. Остальные притягиваются «за уши» к полицейским сводкам. В то же время масса пьяных автомобилистов, как известно из многочисленных сообщений в СМИ, спокойно разъезжает по дорогам нашей страны, давя под колесами своих автомобилей невинных пешеходов.

Без заключения нет и протокола

Обвинение водителя в управлении ТС в состоянии опьянения по закону возможно лишь при наличии врачебного заключения об установлении факта опьянения водителя или при согласии водителя с показаниями алкотестера, полученных в процессе освидетельствования на месте. Только в этих случаях инспектор может оформить соответствующий протокол АПН.

Если же производится исследование биосреды, то инспектор ГИБДД обязан вынести определение о проведении административного расследования, а протокол составить только после получения врачебного заключения. На этот счет есть указание МВД России от 11.02.2008 г. № 13/9-6.

Чтобы не попасть на удочку...

Водителям необходимо внимательно относиться к процедуре оформления протоколов сотрудником полиции, проводящего освидетельствование на месте с использованием алкотестера.

Алгоритм действия следующий. Если после остановки ТС инспектор предлагает Вам пройти в служебный автомобиль, то надо сначала поинтересоваться о причине такого предложения. Если инспектор высказывает подозрение о наличии состояния опьянения, то сначала потребуйте в присутствии двух понятых отстранить Вас от управления ТС с составлением соответствующего протокола с указанием в нём признака опьянения. Инспектор сначала должен разъяснить понятым их права и обязанности. Копию протокола сразу же нужно забрать себе.

Когда инспектор предложит продуть алкотестер, то можно сразу же отказаться от этого и согласиться поехать на медицинское освидетельствование, указав об этом в протоколе о направлении на медосвидетельствование, который также должен быть составлен в присутствии двух понятых. Копию протокола нужно забрать себе. Если инспектор отказывается выдать копию протокола, то надо сказать, что в нём Вы оставили свою подпись в графе «копию протокола получил».

У нарколога нужно получить копию акта медосвидетельствования. Если на исследование была взята биосреда, то врач должен выдать справку, акт будет выдан позже по результатам исследования.

Если инспектор будет составлять протокол АПН на основании справки, обвиняя Вас в управлении ТС в состоянии опьянения, то проинформируйте его о незаконных действиях и Ваших намерениях подать жалобу, сообщив при этом в службу собственной безопасности ГИБДД. В дальнейшем нужно подать иск в суд на незаконное доставление Вас на медосвидетельствование. В протоколах обязательно надо указать, что у Вас не имелись признаки опьянения и инспектор превысил свои полномочия.

Дуем в трубку

Если Вы решили продуть алкотестер на месте, то тщательно контролируйте действия инспектора. Всё должно происходить в присутствии двух понятых, которым инспектор сначала должен разъяснить их права и обязанности. Вам он должен предоставить одноразовый мундштук, находящийся в упаковке. Последняя должна быть вскрыта при Вас и понятых.

Из-за наличия в организме людей небольшого количества эндогенного алкоголя алкотестер может показать концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе, немного превышающую погрешность прибора. Это даст инспектору основание обвинить Вас в управлении ТС в состоянии опьянения. В этом случае он составит акт освидетельствования и предложит Вам согласиться с ним. Если Вы пойдете на поводу инспектора, то лишение прав Вам гарантировано.

Встречаются инспекторы, которые манипулируют показаниями алкотестера, тем самым принуждая водителей подписать акт освидетельствования. В арсенале у них: использование алкотестеров неустановленного образца, применение мундштука, протертого спиртом и др. Так что торопиться подписывать акт не стоит, установлением факта опьянения пусть займется врач-нарколог.

Наказан один инспектор...

К сожалению,большинство фактов фальсификации административных протоколов полицейскими остается вне поля внимания служб собственной безопасности ГИБДД. А если кто-то и попадается, то это - единичные случаи.

Наши читатели, наверное, помнят о рассказанном ранее случае, когда инспектор ГИБДД оформил протокол об отказе пройти медосвидетельствование на инвалида, находящегося в бессознательном состоянии (см. «Инспектор оформил больного по «пьяной» статье» в газете Авторынок Калининграда №37 от 18.09.2012 или на сайте auto39.ru ). Затратил на это инспектор около часа, что могло привести больного к летальному исходу. На основании нашей информации руководством УГИБДД УМВД России по Калининградской области виновный инспектор ДПС ОБ ГИБДД Сказов И.А. был привлечен к дисциплинарной ответственности — предупрежден о неполном служебном соответствии.

Однако «шалости» других инспекторов ГИБДД до сих пор остаются недооцененными со стороны их руководства. А таких немало. Вот фамилии некоторых из них: инспекторы ДПС ОБ ГИБДД Пуховский Д.А., Гулидов А.А., Бочаров И.О., Пискунов Ю.В., Целищев Д.Д., Карзанов Р.А., Сороко С.В., Пирогов И.В., Анелькин В.С., Караваев А.П., Савицкий Д.М., Кравченко В.В., Горшков П.В., Артеменко И.В., Крюков В.С., Соловьев С.И., Шишков Ю.А., Климаш П.Д., Горбачев А.А., Лозинский М.В., Акатов А.Л., Бондарев А.Л.

Водителям надо быть внимательными при встречах с названными инспекторами ДПС. Информация о них мною направлена областному прокурору и руководству УМВД России по Калининградской области для принятия соответствующих мер.

Член Общественного совета УМВД России по г.Калининграду Георгий Румянцев, тел. 77-91-37, "Авторынок Калининграда", №7 от 19.02.2013


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии




Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 567


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru