Остановка остановке — рознь,

или как инспектор навязывает даме надуманное нарушение ПДД

Гаишный развод - 23

Игнорировать действующее законодательство и приказы МВД России — у некоторых дорожных полицейских это в порядке вещей. Об этом красноречиво говорит очередной случай, произошедший с водительницей Б., управлявшей люксовым внедорожником.

Остановка, которой не было

Событие произошло на ул.Нарвской, где упомянутая машина двигалась со стороны Советского проспекта. На железнодорожном переезде водительница была вынуждена на пару секунд притормозить, поскольку впереди идущая «Ауди» остановилась, пропуская другую машину, которая выезжала с улицы, примыкающей непосредственно справа к ж/д переезду. Как только «Ауди» тронулась, справа показалось еще два автомобиля, которые также выехали с той же улицы и в нарушении правил проезда перекрестка не пропустили водительницу Б. Естественно, она была вынуждена затормозить перед ними на несколько секунд во избежание ДТП.

Двигавшийся сзади на патрульном автомобиле дорожный инспектор Д. посчитал, что произошло нарушение ПДД, но не стал сразу же останавливать «нарушительницу», а почему-то проехал за ней до конца ул.Сибирякова и только там её остановил. Не исключено, что по пути он выяснял по телефону, кому принадлежит эта дорогая машина.

Пригласив водительницу в машину, инспектор стал убеждать её в том, что она сделала остановку на ж/д переезде. Стращал, мол, это нарушение ПДД очень серьезное и грозит лишением прав на 4-6 месяцев. Женщина стала выяснять, предусмотрен ли штраф, мол, она готова его заплатить. На этот вопрос гаишник не ответил, но заявил, что права у неё он изымет, а возвращать их придется через суд. Только на одного адвоката, между делом заметил дорожный страж, ей придется раскошелиться на 25 тысяч рублей.

Подобная тактика психологического давления - нагнетание страха и обозначение предстоящих расходов — часто используется гаишниками для воздействия на водителей.

Пригласил уладить дело

Беседа длилась около часа. Дама на намек не купилась и попросила оформить протокол. Когда бумага была передана ей на подпись, она спросила, где можно записать свое несогласие. Гаишник, по словам женщины, отреагировал резко: мол, никаких иных записей — только поставить подпись в тех местах, где он укажет.

Естественно, при таких условиях дама отказалась подписывать бумагу. Тогда инспектор пригласил двух понятых, и те подтвердили в протоколе, что водительница отказалась от подписи.

Гаишник попытался забрать у женщины карту памяти от видеорегистратора, но не получилось — женщина отказала. Тогда инспектор лишил её водительского удостоверения, не выдав при этом временного разрешения на право управления автомобилем. Дама спросила, как же она поедет на машине без прав, на что получила от гаишника странный ответ: он будет весь день дежурить на ул.Гагарина, где его можно найти. Зачем его там искать — не разъяснил, поскольку водительница должна была сама догадаться...

Жалоба в газету

Этот намёк женщина также пропустила мимо ушей, встречаться с гаишником водительница не стала, а прямиком направилась в редакцию газеты «Авторынок Калининграда», где рассказала всю историю, продемонстрировав видеозапись. Очевидно, что она не лукавила — на видео четко видно, что никакого нарушения с её стороны не было. Можно предположить, что инспектор имел иную цель, вменяя женщине надуманное нарушение ПДД.

Развязка

Позже водительница Б. явилась в ГИБДД, где рассказала начальнику о произошедшем случае. Её собеседник на вопрос, почему не было выдано ей временное разрешение, ответил, что дама сама отказалась его принять... От такой беспардонной лжи женщина даже дар речи потеряла.

Тем не менее гаишники решили не усугублять ситуацию, выписали штраф на 500 руб. и вернули права. Теперь суд рассудит, кто же был прав, а кто виноват. О судебном решении мы расскажем, как только будет известен результат.

Комментарий Георгия Румянцева, члена Общественного совета УМВД России по г.Калининграду (тел. 77-91-37)

Этот случай показывает, насколько важно наличие видеорегистратора в автомобиле. Записывающее устройство в большинстве случаев позволяет водителю доказать свою невиновность.

Из данной статьи можно сделать полезные выводы для всех автомобилистов.

Во-первых, заполнять протокол водителю нужно не спеша. В графе «объяснения водителя» надо написать «с протоколом не согласен, нарушение ПДД не совершал». А перед тем, как расписываться в местах, которые галочками указал гаишник, надо внимательно прочитать, что там написано. Обратить внимание надо на графу, в которой говорится, что инспектор разъяснил права водителю. Если это не сделано, надо в графе «объяснения водителя» написать, что права ему не разъяснялись. Второй экземпляр протокола гаишник обязан отдать водителю.

Во-вторых, если для своих объяснений не хватает места в протоколе, надо изложить на отдельном листе все свои доводы, а в протоколе сослаться на наличие приложения к протоколу.

В-третьих, при изъятии у водителя прав инспектор обязан выдать временное удостоверение на право управления ТС, независимо от того, подписал водитель протокол или нет.

В-четвертых, ни в коем случае карту памяти от видеорегистратора инспектору не отдавать, надо обязательно записать в протоколе, что имеется видеозапись, которую водитель может предоставить при разборе ситуации. Необходимо указать в протоколе всех свидетелей, включая родственников. Не обращать внимание на возражения инспектора. Суд будет оценивать их показания.

В-пятых, часто инспектор сразу же выписывает постановление о наложении штрафа. Однако если водитель оспаривает предъявленную ему вину, то инспектор не имеет права оформлять постановление. Он обязан составить протокол, куда будут внесены объяснения водителя. Постановление о наложении штрафа в этом случае будет выносить должностное лицо, которое будет рассматривать протокол АПН.

В-пятых, если дело касается лишения прав, то в графе «место и время рассмотрения» в постановлении советую водителю написать, что он ходатайствует о рассмотрении дела в мировом суде по месту проживания.

Разъяснение: что такое «остановка»?

Согласно п.1.2 ПДД остановка – преднамеренное прекращение движения ТС на время до 5 минут. Остановка автомобиля производится водителем с определенными намерениями: высадить пассажиров, разгрузить автомобиль, отдохнуть и т.п. Прекращение движения автомобиля в автомобильном заторе не может считаться остановкой в том смысле, который придается этому термину ПДД. Например, при повороте налево на перекрестке.

Согласно п.12.4 ПДД, остановка на пересечении проезжих частей запрещается. В тоже время, согласно п.13.11 ПДД при повороте налево на перекрестке водитель ТС обязан уступить дорогу другому ТС, движущемуся по равнозначной дороге прямо. Т.е. водитель должен выехать на перекресток, остановиться на перекрестке, подождать, когда проедут автомобили встречного направления, и лишь после этого, продолжив движение, завершить маневр. Однако водитель не совершит нарушения требований п.12.4 ПДД, т.к. в этом случае прекращение движения не будет иметь смысл, который придается термину «остановка» в ПДД.

Прекращение движения автомобиля из-за образовавшегося препятствия в виде впереди находящегося автомобиля также не может являться остановкой в том смысле, который придается этому термину в ПДД.

Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда", №9 от 5.03.2013


ПОДПИШИСЬ на горячие НОВОСТИ

И другие...

Сайт AVTO39.RU для мобильных устройств всегда под рукой



Ваши комментарии


#1  Владимир (-----.77.27)   18:02  05.03.2013
суд
А потом такие дела попадают к судье Чесноковой, которая пишет, что "инспектор ГИБДД (находившийся за 5 км.) лично наблюдал, как водитель совершил правонарушение". И прощай права!
Потом инспектор сам офигел от этой фразы судьи. Он даже не догадывался, что такой дальнозоркий.

#3  Алекс (-----.baltnet.ru)   13:58  23.02.2014
ко мне гаишники вообще на заправке подкатили
ко мне позавчера вообще ДПС-353 на заправке подкатили, я стою снаружи спокойно заправляюсь. Гоп-стоп. мы подошли из=зи угла...оказалсь страховка ОСАГО просрочена, давай 1000руб и разбежались - не оказалось, 300р их не устроило, и был оформлен протокол и скручены номера, только вот незадача! авто на бельгийских номерах и на временном ввозе - они не имеют права скручивать номера у иностранце и изымать иностранные права! беспредельщики!



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно


Введите цифры: 624


*




Пoпуляpныe cтaтьи


Baшe мнeниe?

Полезные
ссылки
Литовское консульство в Калининграде и визы
Польское консульство в Калининграде и визы
Немецкое консульство в Калининграде и визы
ПДД в Польше
Кенигсберг и Калининград
Жалоба
в прокуратуру
и
генпрокуратуру
Самолеты из Храброво: прилет-отле
Погода в Калининградской области
Лечим сложные заболевания

АВТО интернет

Спецтехника,
ремонт авто
Продажа и ремонт автомобилей
Женщинам
Аварии
Мотобайки
Жалобы на дороги
Автоугоны
Видео
Калининград
Море
Куршская коса
Озеро "За Резвой"
Анекдоты

Дистанционное обучение категории В  с вождением

Стоматологический центр Дентур

ремонт и запчасти для иномарок

Оздоровительный центр Елены Ковригиной


продажа оригинальных вещей

Copyright © 2002-2017. ООО "Спираль"
E-mail редакции сайта: admin@auto39.ru
При использовании материалов данного сайта интернет-ссылка на источник обязательна.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Оптимизация и продвижение сайта - Garin-Studio.ru